Лечение аномалий верхних конечностей, помощь при ДЦП
Радиоульнарный синостоз
Характеризуется костным сращением проксимальных участков локтевой и лучевой кости. Это ведёт к резкому ограничению просупинационных движений предплечья в локтевом суставе. В более тяжёлых случаях предплечье пронировано, что резко ограничивает функцию верхней конечности и самообслуживание.
Диагностика. Важным является клиническое обследование, которое определяет степень ограничения просуспинационых движений. Рентгенография в двух стандартных проекциях, а также компьютерная томограмма.
Лечение только хирургическое, которое заключается в выполнение деротационной остеотомии обеих костей предплечья. После выполнения остеотомии локтевой и лучевой костей, предплечье выводится в среднее положение. Остеосинтез осуществляется либо накостными пластинами и последующей гипсовой иммобилизацией в течении 5-6 недель. Либо аппаратом внешней фиксации, что позволяет в послеоперационном периоде проводить раннюю разработку движений в локтевом и лучезапястном суставе. Фиксация аппаратом внешней фиксации осуществляется до наступления полной консолидации зон остеотомий костей предплечья.